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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/06/2016
Data da última atualização:  09/02/2023
Autoria:  SILVA, N. da S. e.
Título:  Periodontite em ovinos no Estado do Pará: etiologia, aspectos epidemiológicos e clínico-patológicos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  104 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental: Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA.
Conteúdo:  O presente trabalho relata os aspectos epidemiológicos, clínico-patológicos e bacteriológicos do primeiro registro de periodontite em ovinos no Brasil, ocorrido em uma propriedade rural no município de Benevides, Pará. O surto ocorreu aproximadamente um mês após o pastejo na área de Panicum maximum cv. Massai, a qual sofreu práticas agrícolas, quando foi observado aumento de volume na mandíbula em alguns animais, em sua maioria com idade acima de 36 meses. Foi realizado o exame clínico extra-oral dos 545 ovinos e verificou-se aumento de volume da mandíbula em 3,7%. Os animais acometidos apresentavam baixo escore corporal, pelos arrepiados e sem brilho, alguns com afrouxamento e perda dos dentes pré-molares e molares inferiores e superiores, formação de abscesso e fistula no local acometido, demonstração de dor à palpação e dificuldade de mastigação. Das 39 cabeças de animais jovens analisadas no exame macroscópico post-mortem, 51,3% apresentavam lesões periodontais e das 38 analisadas após a maceração, 73,7% também apresentavam lesões. Das cabeças com lesões no exame post-mortem, em 45% as lesões encontravam-se na maxila, 15% na mandíbula e 40% nas duas estruturas (maxila e mandíbula). Nas cabeças com lesões após a maceração, 50% encontravam-se na maxila e 50% na maxila e mandíbula. Das 17 cabeças de animais adultos analisadas no exame post-mortem e após a maceração, todas apresentavam lesões periodontais. No exame post-mortem, 11,8% apresentavam lesões na mandíbula e 88,2% ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bolsa periodontal; Dentição; Periodontite.
Thesagro:  Bactéria; Doença; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52227 - 1ADDTS - PP2015/046SIL2015/046
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/04/2008
Data da última atualização:  02/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, A. G. M.; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; MERLO, F. A.; ROSA, P. R. da; SOUSA, T. A. S.; ASSIS, B. S. de.
Afiliação:  André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Iran Borges, UFMG; José Neuman Neiva, UFTO; Norberto Mário Rodriguez, UFMG; Eloisa de Oliveira Simões Saliba, UFMG; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; Fernanda Albuquerque Merlo, UFMG; Patricia R. da Rosa, UFCE; Tiago D'Alesandro Sabato e Sousa, UFMG; Bianca Seridan Assis, UFMG.
Título:  Consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extratoetério em ovinos recebendo feno de Tifton-85 e níveis crescentes de castanha de cajú.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da castanha de caju (Anacardium ocidentale) foi determinado o consumo da matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB) e extrato etéreo (CEE) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de castanha de caju nos níveis de zero, 10, 15, 20 e 25% castanha de caju com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (nível de castanha de caju) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 30 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Houve efeito do nível de inclusão de castanha de caju sobre o CMS, CMO, CPB e CEE, sendo que no caso do CMS e CMO houve depressão do consumo na dieta com 25% de castanha, no caso do CPB e CEE houve elevação no consumo sendo os maiores valores a partir de 20% de inclusão.Concluiu-se que o nível máximo de farelo de coco para ovinos seria de 19% de inclusão.
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Subproduto Tifton-85.
Thesagro:  Castanha de Caju; Matéria Seca; Nutrição; Ovino.
Thesaurus NAL:  Animal production; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37438/1/OPB1764.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA37438 - 1UPCAA - CD585
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